スターアニス風味★肉じゃが
うひひです |
こんにちは♪ うひひ で〜す。
〜夏に食べたい本格中華〜
今回はスターアニスを使っています。
今日は家庭料理の定番中の定番!
肉じゃがのアレンジレシピです。
定番・・・とはいえ、あんまり肉じゃがを作らない私。
というのも、平日の夜、仕事から帰ってから作る煮物はやっぱり
時間がかかるんじゃないかと敬遠しがちです・・・。
でもやっぱり ほっくり煮えたじゃがいもとお肉…美味しいですよね。
少し小さめに具材を切って、スターアニスと中華ダシで煮ると、
ちょっぴりいつもと違う 中華な肉じゃがになりますよ〜!
<材料> :2人分
じゃがいも 2個たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
豚肉 150g
(下味)
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
GABANスターアニス 2かけ
ゴマ油
水 100cc
顆粒中華ダシ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
さやえんどう 飾り用 6枚くらい
<作り方>
【1】 野菜を食べやすい大きさに切る。
豚肉に下味をよくもみこむ。
【2】 鍋にゴマ油をいれ、野菜をよく炒める。 ある程度火がまわったら、
豚肉を入れて、水をまわしいれ、中華ダシと砂糖、醤油をいれ、蓋をして煮る。
(無水鍋なので水が少なめです。焦げそうであれば水を加減してください)
【3】 15分くらい煮て、じゃがいもが柔らかくなっていたら出来上がり!
味見をしてみて、足りなければお醤油を少し足してくださいね。
仕上げにさっと茹でたさやえんどうを飾ります。
スターアニスの香りがとっても良い肉じゃがのできあがり!
たまにはこんなアレンジ肉じゃがもいいですね。