トップ > スパイス大使ブログ > さかなの花椒揚げ 2種

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

さかなの花椒揚げ 2種

 
*なおみん*です

花椒は、よく鶏のから揚げや、肉だんごに、お塩と一緒に添えられてますよね。

揚げものとの相性もいいので、さかなのから揚げに使ってみました。

さかなといっても、頭から食べられるもの。

下処理の面倒がありません。

こちらわかさぎ。

2010_0515_082433-P5150048.JPGお次は、シシャモ。

2010_0522_084405-P5220047.JPG

どちらも、花椒をまぶし(わかさぎはプラス塩)、片栗粉+小麦粉を同量まぜたビニール袋の

中に入れてシャカシャカ振り、余計な粉をおとし、少量の油で揚げました。

フライパンに5mm程度の油。から揚げというより揚げ焼きみたい。

一度フライパンに入れたら、じっとがまんでさわらないのがコツです。

あと、跳ね防止にフタ。

両面火が通ったら、花椒マヨを添えて。

 

マヨネーズ+スパイス。

これは私の好きなスパイス使いです。

カレー粉、ペパー系をはじめ、チリパウダー、わさび、バジル…

結構なんにでも合うんですよ〜。

こちらもぜひお試しください♪

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る