さかなの花椒揚げ 2種
*なおみん*です |
花椒は、よく鶏のから揚げや、肉だんごに、お塩と一緒に添えられてますよね。
揚げものとの相性もいいので、さかなのから揚げに使ってみました。
さかなといっても、頭から食べられるもの。
下処理の面倒がありません。
こちらわかさぎ。
お次は、シシャモ。
どちらも、花椒をまぶし(わかさぎはプラス塩)、片栗粉+小麦粉を同量まぜたビニール袋の
中に入れてシャカシャカ振り、余計な粉をおとし、少量の油で揚げました。
フライパンに5mm程度の油。から揚げというより揚げ焼きみたい。
一度フライパンに入れたら、じっとがまんでさわらないのがコツです。
あと、跳ね防止にフタ。
両面火が通ったら、花椒マヨを添えて。
マヨネーズ+スパイス。
これは私の好きなスパイス使いです。
カレー粉、ペパー系をはじめ、チリパウダー、わさび、バジル…
結構なんにでも合うんですよ〜。
こちらもぜひお試しください♪