【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> マーボーナス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
み〜 さん
-
おいしい暮らし♪
- 長なす 1本
ピーマン 小2個
ひき肉 60グラム(今回は合挽きを使いました)
ねぎみじん切り 大さじ2
しょうがみじん切り 小さじ1
食べるラー油 大さじ1
ガラスープの素 小さじ1
赤ミソ 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 100CC
片栗粉
花椒
ごま油
- 1、ナスとピーマンは好きな大きさに切る
2、フライパンにごま油と食べるラー油、しょうがをいれ香りがたつまで炒め
肉を加えてしっかり炒める
3、なすとピーマンを加え油がまわるように炒め
ガラスープと水を加えて煮立てる
4、赤ミソと砂糖を加えてなすに火が通ったらねぎを加えて
水溶き片栗粉でとろみをつける
5、花椒をたっぷり振りかける
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-