【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒ネギ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴくるす さん
-
おうちでかんぱ~い♪
- 分量は、お好みですが、青ネギ5本くらいなら、
ごま油大さじ1/2に、花椒小さじ1/5くらいでしょうか。
花椒の量はお好みで。
- 小口切りの青ネギに、花椒とごま油を混ぜただけという
レシピともいえない簡単レシピ。
花椒ネギ、刻んで冷蔵庫に入れておけば、アレコレ、重宝するんです。
お醤油も一緒に混ぜておけば、塩けもなじんでおいしいのですが、
ネギがくたっとします。これはこれで、おいしいの。
でも、塩けを入れなければ、ネギはしゃきっとしたまま。
食べるときに、醤油や塩で味を足して使います。
おかかとともに、奴にのせると、見た目いつもの冷や奴なんですが
さわやかな風味ひろがって、ひと味違う冷や奴になります。
たとえば、和え物に。
茹でたもやしとザーサイと「花椒ネギ」で。
ささみや、チャーシューと和えてもおいしいんです。
スープにいれてもおいしいし、ラーメンに入れてもおいしいです。
お醤油味にした花椒ネギ、あつあつご飯にのせてもイケます。
生卵とか、しらすとか、タラコとのコラボもなかなかなんです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-