【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和三盆糖牛乳プリンスターアニス風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
koguma さん
-
AWAベジスタイル
- 牛乳プリン用
牛乳 300cc
和三盆糖 大さじ2と2分の1
ゼラチン 5cc
シロップ用
和三盆糖 小さじ3
水 カップ1
スターアニス 1個
レモン汁 小さじ4分の1
- 1、和三盆糖は、固まっている部分がある場合は溶けやすいように細かくしておきます。
2、シロップ用の和三盆糖を水に入れ、煮とかします。
砂糖が溶けたら、スターアニスを入れ火を止めます。
3、レモン汁を入れます。
4、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
5、ゼラチンは、それぞれのメーカーの指示に従いふやかしておきます。
6、牛乳を鍋に入れて火にかけます。和三盆糖を入れ、弱火で煮溶かします。
沸騰直前(鍋のまわりに細かい泡が出はじめ、少し音がしてきたくらい)に火を止めゼラチンを入れて 混ぜます。
7、荒熱がとれたら、冷蔵庫で1時間~2時間ぐらい冷やし固めます。
8、器に盛り、シロップをかけます。
☆シロップのスターアニスは味を見てもういいかなと思ったら取り出します。
また、キンキンに冷やした方がさわやかさとスパイスの風味が効いて美味しいです。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-