【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 五香粉のそぼろポテチー焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![五香粉のそぼろポテチー焼き](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/b1/ab/a75e7e320fbbb51e97d812641d54aa23ea25b1ab.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
おけい さん
-
ゆるぺーす
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- グラタン皿1枚分
豚ひき肉 40g
じゃがいも 2個
にんじん 30g
しょうが 20g
とろけるチーズ 1/2枚
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
GABAN五香粉 少々
ケチャップ 適量
中華の素(あれば) 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- □下準備□
じゃがいもは皮をむいて洗い、水分を含んだまま耐熱皿に入れラップをふわっとかけてレンジで3分間加熱し、
1cm幅に切っておく。にんじん、しょうがはみじん切りにしておく。
□作り方□
1.小さいフライパンにサラダ油をほんの少しだけしき、しょうがを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
2.ひき肉の色がかわったらにんじんを加えて更に炒め、酒、砂糖、塩を加え、しょうゆを加えて混ぜ、
最後にGABAN五香粉をお好みの量ふって火をとめる。
3.オーブンシートにじゃがいもを並べ、中華の素をふり、その上にケチャップをかけてその上に2をのせる。
4.3の上にスライスチーズをちぎってのせ、ねぎと五香粉をふってトースター用のトレイにシートごとのせて
トースターで5分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)