【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> プリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ishigos-mama さん
-
ゆっくり。ゆったり。
- 100ccカップ約8個分
全卵 3個 カラメル
低脂肪乳 550cc 砂糖 120g
砂糖 70g 水 40g
バニラビーンズ 4センチくらい 湯 大さじ1
- 1、バニラビーンズは、半分に割り、種を取り出して牛乳と混ぜる 皮も牛乳につけておく
2、カラメルソースを作る
砂糖と水をなべに入れ火にかける
べっこう色になったら火からおろし
余熱で好みの色になるまで 様子を見る
お湯、大さじ1を加え 混ぜる
カップのそこに入れておく
3、プリン液の材料をすべて混ぜる
4、プリン液をざるで漉す
5、カップに入れ、蒸し器で蒸す
かなり弱火で 20分から30分
6、あら熱を取り 冷蔵庫で冷やす
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-