【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アスパラガスのシンプルサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
KEIKO さん
-
野菜ソムリエ×ベジフルビューティーアドバイザー KEIKOの[ Miss VegeFru ]
- 2人分
グリーンアスパラガス 4本
新玉ネギ 1/6個
マヨネーズ 大1
オリーブオイル 大2
マスタード 小1/4
白ワインビネガー 大2/3
レモン汁 小1
塩 少々
ホワイトペパー 少々
カラフルペパー 適量
- 1. グリーンアスパラガスは、根元のかたい部分(1cm程)を切り落として、ピーラーで皮を薄くむきます。塩を入れた熱湯で茹でて、冷水にとって色止めをして、ザルにあげます。新玉ネギは、みじん切りにします。辛みが気になる場合は、水につけてザルにあげ水気をきります。
2. 新玉ネギのマヨネーズドレッシングを作ります。ボウルにマスタード、ホワイトペパー、塩、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れてよくかき混ぜあわせ、みじん切りにした玉ネギを加えてよく混ぜます。
3. 器にグリーンアスパラガスを並べて、2のマヨネーズドレッシングをかけて、カラフルペパーを飾って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カラフルペパー
- カラフルペパーはブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーのホールを混ぜたものが主流です。(4つのうちピンクペパーだけはペパーという名前がついていますがペパーの仲間ではなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物)出来上がった料理(サラダ、カルパッチョ、肉や魚のソテーなど)に挽いてかけると色合いの美しさを楽しめます。
- ギャバンカラフルペパー
-
容量 15g
希望小売価格 440円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-