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レシピ検索結果
おいしそう!
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ety さん
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Claire Fontaine
- 直径18cm 高さ3cm セルクル型
A)パートシュクレ
バター 65g
粉糖 35g
卵 15g
薄力粉 100g
GABANナツメグ 小さじ1/4弱
B)りんごのソテー
紅玉 中1個
グラニュー糖 大さじ3
バター 大さじ1
カルバドス(あれば) 大さじ1 ・・・りんごのお酒です
レモン汁 1/3個分
カルバドス漬けのレーズン(あれば) 大さじ1
C)スイートポテト
さつまいも(皮付の状態で) 300g
三温糖 50g
バター 30g
卵黄(小) 2個
生クリーム 100cc
GABANナツメグ 小さじ1/4
トッピング用に紅玉りんご 1個
- B)りんごのソテー
色出しのために、りんごは皮つきの状態で作りました。バターで炒めて他の材料を加えて
できあたがりです。レモン汁は最後に加えます
こんな状態に透き通ったらOK
A)パートシュクレ
バターをすり混ぜて、粉糖を加えます。溶かした卵を少しずつ加えて、一緒にふるった
「薄力粉」と「ナツメグ」をあわせてまとめます。
ラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませます。
型に敷き込みピケをして、さらに冷蔵庫で休ませます・・・・(1)
この上にりんごのソテーを敷き詰めます・・・・(2)
C)スイートポテト
さつま芋は皮をむいて、アク抜きしてからレンジ加熱
マッシュします(裏ごしするとなめらかになりますが、多少形が残っていてもおいしいです)
他の材料をすべてあわせて、型にならします・・・・(3)
この上にスライスしたりんごを放射状に並べます・・・・(4)
170℃のオーブンで30分焼きます。
取り出してグラニュー糖をふりかけて、220℃にあげたオーブンで2分ほど焦げ目をつけました
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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