【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*noel さん
-
The travelers
- 牛ひき肉・・・ 300g
豚ひき肉・・・ 50g
玉ねぎ・・・ 1/2
塩・・・ 小さじ 1/2
こしょう・・・ 少々
ナツメグ・・・少々
卵・・・ 1個
牛乳・・・ 1/4カップ
サラダ油・・・ 小さじ1
特製ソース(A)
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水・・・2/3カップ
しょうゆ・・・小さじ1
バター・・・1cm角
- 1)みじんぎりにした玉ねぎとひき肉をボールに入れ、ナツメグ、塩こしょうし、つかむように混ぜる。
2)別のボールに卵をほぐし、牛乳、パン粉を加えしっとりとさせ、1)に加えて、よくかき混ぜる。
3)手に薄くサラダ油をつけ、キャッチボールをするように肉の空気を抜き、楕円形に整える。
4)中央を少しへこませ、中火で焼く。両面に焼き色がついたら、
湯をハンバーグの高さ1/3ぐらいまで入れ、蓋をして中火で煮汁がなくなるまで煮る。
水分がなくなったら、中火で少し焼いてお皿に盛り付ける。
5)特製ソースを作る。フライパンに残っている煮汁に(A)を加えて弱火にかける。
トロリとしてきたら火を止め、バターを加え、4)にかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-