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青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
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筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
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武田真由美さん
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Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
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つきさん
2021年2月17日 11:30
こんにちは♪
つきの家族食堂のつきです。
今日はご飯が3倍いける!
とっておきの根菜レシピをご紹介します(^^)
シャキシャキれんこんと、豚肉の、相性ばっちり!
少しのお味噌で深みのある、甘辛い金平です♪
れんこんはアルカリ水にさっと晒して、変色を防ぎます。
(紫色とかになるのを防げますよ)
ふっくら炊けたご飯の上にたっぷりのせて召し上がれ♪
良かったらお試し下さいませ。
豚ばられんこんの甘辛みそ金ぴら
【材料】3〜4人分
・豚ばら薄切り肉......200g
・れんこん......150g(2/3節)
・にんじん......1/4本
・しいたけ......2個
・しょうが......1/2片
・ごま油......大さじ1
・赤唐辛子(小口切り)......1/2本分
A
・砂糖、しょうゆ、酒、みりん......各大さじ2
・味噌......小さじ2
【作り方】
1.
豚ばら肉は3cm長さ、れんこんは2mm幅の半月切りにしアルカリ水にさらして水気を切っておく。にんじんは細切り、しいたけは薄切り、しょうがは千切りにする。
2.
フライパンにごま油・唐辛子・しょうがを入れて中火で熱し、軽く炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.
れんこん、にんじん、しいたけを加え3分ほど上下を返すようにして炒める。混ぜ合わせた【A】を加え、さらに3分ほど炒め煮にする。
【ポイント】
・唐辛子は焦げそうなら途中で取り出して下さい
・味噌は合わせ味噌を使用しています
・豚肉の脂は拭き取っていません(野菜を炒めるため)多い場合は軽く拭き取って下さいね
・ごぼうやちくわなど、好みの具材でお試し下さい
・冷蔵4日ほど
今回、とってもふっくら炊けた艶ピカご飯は、
クリンスイ「お米をおいしくするための水」を使用しています
専用ポットに、このカートリッジをセットしお水を注げば
お米をおいしくすための専用のお水になります(^^)
毎日食べるご飯だからこそ、よりおいしいお水で炊けたら最高ですね♪
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2021年2月17日 11:30 | この記事のURL