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たんかんジャムができたら、お肉によく合うソースを作ってみましょう。 鶏肉や、豚肉、鴨にもよく合いますし、見た目が華やかで、いつものお料理が、...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:たんかんジャム, フレンチマスタード
季節の果物が豊富にあるとき、ジャムを作っておきたい。冷蔵庫の中がいっぱいになるので、お店屋さんみたいに常温保存できないかな? ということで、...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:瓶詰のジャム
屋久島は今、特産品のたんかんが収穫の時期を迎え 農家さんは毎日大忙しです。 たんかんとは、ご存知ぽんかんとネーブルオレンジをかけあわせた柑橘...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:たんかんMサイズ, グラニュー糖, 重曹, ホタテの焼成パウダー
卵白が余った時に、簡単においしくできるスイーツです。マヨネーズなど作って、卵白残った時は思い出してくださいね。 とても手軽にできるチョコレー...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:チョコレート, 牛乳, 生クリーム, ゼラチン, 卵白…
聞きなじみのあるサラダ「ニース風サラダ」サラダニソワーズといいます。 こちらも食材や味付けの多様化から、「ニース風サラダ保存会」というグルー...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ツナ, ゆで卵, アンチョビ, わけぎ, 黒オリーブ…
ドラマ飯が好きな私は、「きのう何食べた?」のシーズン2が始まり、 1週間が待ち遠しい。#2でシロさんが作ったチーズナンも早速作ってみましたよ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:強力粉, 薄力粉, 砂糖, ドライイースト, 塩…
えのきの根本でステーキを作ったら、せっかくですからえのき本体もたっぷり使ってポタージュスープをつくりましょう。少しパプリカを加えた明るい色で...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:えのき, 玉ねぎ, パプリカ, バター, 水…
ソースはお肉やお魚のメインディッシュに添えたりかけたりするものと思いがちですよね? でも今回は、お肉をソースに見立ててみました。 基本のハニ...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:えのきの根本, バター, しょうがのすりおろし(チューブ), ハニーソイソース, 豚バラ肉…
常備できるソースでもあるハニーソイソースのご紹介です。 甘辛な味は大人も子供もみんな大好き。食欲の秋にごはんがすすみます。豚肉も鶏肉もお魚に...
人数:3人分
調理時間:5分未満
材料:はちみつ, 醤油, 赤ワインビネガー
きのこの調味料、シャンピニオンデュクセルとイカのソテーで簡単ラビオリを作ってみましょう。 ソースは白ワインソースで! ラビオリはレストランで...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:餃子の皮, イカ, シャンピニオンデュクセル, オリーブオイル, 塩こしょう…
きのこを煮詰めて作るペーストは、フランス料理ではデュクセルと言って万能調味料、結構隠し味やソースにとと重宝します。 クリームでのばしてポター...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:きのこ, エシャレット, オリーブオイル, バター, 塩
ブールブランソースは白いバターソースという意味。魚にあわせるのが定番です が、野菜にもあいます。フランス料理のソースといえば小麦粉とバターを...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:白ワイン, エシャロット, アンチョビ, 白ワインビネガー, 生クリーム…
いまさら聞けないおいしい肉の焼き方、表面がカリッと、中はジューシーに焼くのは強火がいいのか、弱火がいいのか? 焼くときは肉を触らない方がいい...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:牛肉ステーキ用, オリーブオイル, バター, 塩, 赤ワインソース
フランス料理やお肉料理の定番ソース、ボルドーの赤ワインソース。 本格的な作り方は、フォンドボーの出汁をとるところから始まりますが、家庭では材...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:赤ワイン, はちみつ, 粉ゼラチン, 醤油, コーンスターチ…
お料理をぱっと華やかにしてくれる鮮やかな黄色いごはん。数あるスパイスの中でもとりわけ高価なので、今回は節約レシピで作ってみましょう。 サフラ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:お米, 水, バター, サフラン, パセリのみじん切り
テレビドラマの影響で作りたくなったメニューです。 フリカッセというとフランス語なので難しそうですが、わかりやすく言うとクリーム煮込み。 「フ...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:鶏もも肉, 玉ねぎ, マシュルーム, 塩, コーンスターチ…
この季節たくさん出回る柑橘類。 デザートで食べるだけじゃもったいない。サラダに添えて、さらに甘さがある酸味みのジュースはドレッシングにもピッ...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:日向夏, 日向夏のジュース, マヨネーズ, サラダ野菜
レストランのメニューで前菜に必ずと言っていいほどオンリストされていて、ついつい頼んでしまう”田舎風パテ”。自宅で出来たらちょっとしたおもてな...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:鶏レバー, 合挽ミンチ, 豚バラブロック, 玉ねぎ, にんにく…
敬遠しがちだけど、基本のソースができれば案外簡単にできるクリームコロッケ、トマトソースとホワイトソースを復習しつつ、カニクリームコロッケを作...
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
材料:カニ缶, 牛乳, 薄力粉, バター, 玉ねぎ…
趣味で屋久島の伊勢海老をとるのが上手な知人から、 もう飽きたとなんとも贅沢ないただき物をいたしました。身体の部分はお刺身で、翌日頭を使ってパ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:伊勢海老の頭, にんにく, オリーブオイル, ブランデー, 白ワイン…