チョコレートムース レシピ

チョコレートムース
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

卵白が余った時に、簡単においしくできるスイーツです。マヨネーズなど作って、卵白残った時は思い出してくださいね。
とても手軽にできるチョコレートのデザートなのでバレンタインも近いこの時期ぜひ試してみてください。

材料

  1. チョコレート 50g
  2. 牛乳 50ml
  3. 生クリーム 100ml
  4. ゼラチン 2.5g
  5. 卵白 1個分
  6. おこのみでクッキーなど 適量

作り方

  1. 1.

    チョコレートを湯煎して溶かします。
    板ゼラチンは水につけて10分ほどふやかします。


  2. 2.

    卵白を泡だて器で泡立てます。
    生クリームも固く泡立てます。
    (卵白と、生クリームは別々に泡立ててください。この時、卵白から先に泡立てると、泡だて器を洗うことなく生クリームの泡立てへ進めます。)
    泡立ったら、卵白と生クリームをさっくり混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    牛乳を軽く沸騰させて、ふやけたゼラチンを加え良く溶かします。

  4. 4.

    湯煎したチョコレートと溶かしたゼラチンを混ぜます。

  5. 5.

    4のチョコレートに2の混ぜた泡立てクリームを1/3ほど加え良く混ぜます。
    残りの泡立てクリームにチョコを加えたものを戻し、さっくりと空気をつぶさないように混ぜ合わせていきます。

  6. 6.

    器に盛り付けるときは、絞り袋などにいれてしぼるときれいに流し込めます。
    冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やしかためて、トッピングなどお好みで楽しんで下さい。

ワンポイントアドバイス

★卵白が余った時は個のレシピで試してみてください。卵白なしでもOKですよ!その場合牛乳を生クリームと同量にしてみて下さい。
★卵白の泡立ては、油分や水分が残っているボールだと泡立たないので注意!
★チョコレートは水分が大敵なので、湯煎の時は気を付けましょう。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12839803516.html

  • (ID: r1735047)
  • 2024/02/08 UP!

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