めんつゆだけ!簡単新玉ねぎとオクラの煮浸し #作り置き #お弁当 レシピ

めんつゆだけ!簡単新玉ねぎとオクラの煮浸し #作り置き #お弁当
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 10
ゆんママさん
ゆんママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

新玉ねぎの季節。新玉ねぎで何を作っても美味しい。我が家の定番オクラの煮浸しに新玉ねぎをプラスしてみました。甘みが最高です。新玉ねぎだけでも◎

材料

  1. オクラ 20本
  2. 新玉ねぎ 2個
  3. めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
  4.  300cc
  5. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    オクラはヘタを取ってネットの上から塩でスリスリしてヒゲを取る

  2. 2.

    新玉ねぎは4等分して外側の大きい場所はもう半分に切る(食べやすい大きさならどんな形でも◎)

  3. 3.

    鍋にめんつゆ、水、オクラ、新玉ねぎを入れて強火で火にかける。

  4. 4.

    沸騰してきたら火を止め蓋をして冷ます。

  5. 5.

    完全に冷めたらかつお節をかけて出来上がり

  6. 6.

    温かくして食べる場合は冷めてから再度火にかけ温めてください。
    常温でも冷蔵庫で冷やしても美味しいです

ワンポイントアドバイス

冷める時に味が染みるので一度必ず冷ましてください、
新玉ねぎは大きい方が美味しいです。
生姜を少しずつ入れても美味しいです。
冷や奴、そうめんなどにかけても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1450215)
  • 2020/05/09 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,162件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ノブさん

ノブさん  2020/05/10 UP!
素麺用に玉ねぎはみじん切り、オクラは輪切りにして作りました。火の通りがはやいのでサッとひと煮立ちさせ、あら熱を取り冷蔵庫で冷やしてから素麺にぶっかけで頂きました。ワンパターンになりがちな素麺にピッタリのレシピになりました。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆだけ!簡単新玉ねぎとオクラの煮浸し #作り置き #お弁当 | レシピブログTOP