チョコレートムースby マダムMsさん
【料理紹介】
卵白が余った時に、簡単においしくできるスイーツです。マヨネーズなど作って、卵白残った時は思い出してくださいね。
とても手軽にできるチョコレートのデザートなのでバレンタインも近いこの時期ぜひ試してみてください。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チョコレート |
50g |
牛乳 |
50ml |
生クリーム |
100ml |
ゼラチン |
2.5g |
卵白 |
1個分 |
おこのみでクッキーなど |
適量 |
|
【作り方】
- チョコレートを湯煎して溶かします。
板ゼラチンは水につけて10分ほどふやかします。
- 卵白を泡だて器で泡立てます。
生クリームも固く泡立てます。
(卵白と、生クリームは別々に泡立ててください。この時、卵白から先に泡立てると、泡だて器を洗うことなく生クリームの泡立てへ進めます。)
泡立ったら、卵白と生クリームをさっくり混ぜ合わせておきます。
- 牛乳を軽く沸騰させて、ふやけたゼラチンを加え良く溶かします。
- 湯煎したチョコレートと溶かしたゼラチンを混ぜます。
- 4のチョコレートに2の混ぜた泡立てクリームを1/3ほど加え良く混ぜます。
残りの泡立てクリームにチョコを加えたものを戻し、さっくりと空気をつぶさないように混ぜ合わせていきます。
- 器に盛り付けるときは、絞り袋などにいれてしぼるときれいに流し込めます。
冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やしかためて、トッピングなどお好みで楽しんで下さい。
【ワンポイントアドバイス】
★卵白が余った時は個のレシピで試してみてください。卵白なしでもOKですよ!その場合牛乳を生クリームと同量にしてみて下さい。
★卵白の泡立ては、油分や水分が残っているボールだと泡立たないので注意!
★チョコレートは水分が大敵なので、湯煎の時は気を付けましょう。