チョコレートムースby マダムMsさん

【料理紹介】

卵白が余った時に、簡単においしくできるスイーツです。マヨネーズなど作って、卵白残った時は思い出してくださいね。
とても手軽にできるチョコレートのデザートなのでバレンタインも近いこの時期ぜひ試してみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコレート 50g
牛乳 50ml
生クリーム 100ml
ゼラチン 2.5g
卵白 1個分
おこのみでクッキーなど 適量

【作り方】

  1. チョコレートを湯煎して溶かします。
    板ゼラチンは水につけて10分ほどふやかします。


  2. 卵白を泡だて器で泡立てます。
    生クリームも固く泡立てます。
    (卵白と、生クリームは別々に泡立ててください。この時、卵白から先に泡立てると、泡だて器を洗うことなく生クリームの泡立てへ進めます。)
    泡立ったら、卵白と生クリームをさっくり混ぜ合わせておきます。
  3. 牛乳を軽く沸騰させて、ふやけたゼラチンを加え良く溶かします。
  4. 湯煎したチョコレートと溶かしたゼラチンを混ぜます。
  5. 4のチョコレートに2の混ぜた泡立てクリームを1/3ほど加え良く混ぜます。
    残りの泡立てクリームにチョコを加えたものを戻し、さっくりと空気をつぶさないように混ぜ合わせていきます。
  6. 器に盛り付けるときは、絞り袋などにいれてしぼるときれいに流し込めます。
    冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やしかためて、トッピングなどお好みで楽しんで下さい。

【ワンポイントアドバイス】

★卵白が余った時は個のレシピで試してみてください。卵白なしでもOKですよ!その場合牛乳を生クリームと同量にしてみて下さい。
★卵白の泡立ては、油分や水分が残っているボールだと泡立たないので注意!
★チョコレートは水分が大敵なので、湯煎の時は気を付けましょう。