サフランウォーターで爽やか色のサフランライス レシピ

サフランウォーターで爽やか色のサフランライス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お料理をぱっと華やかにしてくれる鮮やかな黄色いごはん。数あるスパイスの中でもとりわけ高価なので、今回は節約レシピで作ってみましょう。
サフランウォーターは、血圧を下げる効果もあるらしいです。それ自体はあまりくせを感じないので、お料理だけでなく日常のドリンクにも試してみてください。

材料

  1. お米 2合
  2.  2カップ
  3. バター 20g
  4. サフラン 5~10本
  5. パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1.

    サフランウォーターを作る
    ペットボトルにサフランを入れ一晩おきます。

  2. 2.

    お米を研いで、サフランウォーターとバターを加え炊飯器で炊きます。

  3. 3.

    盛りつける時にパセリを添えて!

ワンポイントアドバイス

★一般的なレシピはサフランを炊飯器に入れて一緒に炊きますが、サフランウォーターのほうが少ない量で色がよくでます。
★料理の香り付けだけではなく魚介類の生臭さを消す作用もあります。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12802314297.html

  • (ID: r1694935)
  • 2023/05/07 UP!

他のサフランのレシピ(3,653件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サフランウォーターで爽やか色のサフランライス | レシピブログTOP