<固ゆで卵を作る>
冷蔵庫から出した卵を水から茹でます。
サラダにするには固いほうが良いので13分。
茹であがったらすぐに氷水につけて殻をむきます。
<素材の準備>
黒オリーブは種があればはずして、適当なサイズにスライス。
ゆで卵はくし切りに、トマトも乱切り
アンチョビフィレは1/3くらいに、わけぎも適当な長さに、ベビーリーフとバジルも適当な大きさにちぎります。
サラダボウルの内側に、にんにくをこすりつけて香りを移します。
素材を盛り付けたら、オリーブオイルと塩だけでいただきます。
★「正統な」ニース風サラダの材料として保存会が認めているのは、トマト、固ゆで卵、アンチョビの塩漬け、ツナ、スプリング・オニオン(わけぎ)、小粒のニース産黒オリーブとバジルだけ。ただ旬の季節であれば、若くて柔らかいソラマメや、若い生のアーティチョークなどを加えても良い。お酢と胡椒は容認されているそうです。