小鍋にエシャロットのみじん切り、アンチョビ、白ワインビネガー、白ワインを入れて、火にかけます。
沸いてきたら弱火にして煮詰めていきます。
水分がなくなる手前まで煮詰めたら、弱火のままンまクリームを少しずつ加え塩を入れて味を調えていきます。
エシャロットは酸味が効いていて美味しいので漉さなくても大丈夫。上品に仕上げたい場合は漉しましょう。
★白ワインソースには、お魚の出汁が入ることが多いのですが、家庭でだしをとるのはハードルが高いので代わりにアンチョビを使って幅広く使えるようにしました。
★エシャロットが手に入らない場合は、玉葱で代用してください。
★白ワインは辛口で、ソービニヨンブランなど酸味が効いたものがよく合います。