【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かぼちゃのチャウダー レシピ

  かぼちゃのチャウダー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦粉不使用!かぼちゃでとろみをつけるヘルシーなチャウダーです。

材料

  1. かぼちゃ 200g
  2. さつまいも 150g
  3. じゃがいも 中1個
  4. 玉ねぎ 中1個
  5. カリフラワー 1/4個
  6. にんじん 中1本
  7. ブロックベーコン 150g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1
  9. 顆粒コンソメ 大さじ2
  10.  400cc
  11. 牛乳 400cc
  12. バター 20g
  13. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃ、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、カリフラワーは1cm角に切る(にんじん、玉ねぎは皮をむき、さつまいも、カボチャは皮付きのまま)。

  2. 2.

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にし、水、牛乳、コンソメを加え、灰汁取りしながら10分煮る。

  3. 3.

    飾り用にかぼちゃ、さつまいもを少し取り分けて、残りは煮崩れるくらい柔らかく煮込む。塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもを柔らかく煮込み、お玉で崩してとろみをつけるのがポイントです♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/10/post-11.html

  • (ID: r631622)
  • 2013/08/17 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ かぼちゃのチャウダー | レシピブログTOP