かぼちゃのチャウダーby のんのんさん
【料理紹介】
小麦粉不使用!かぼちゃでとろみをつけるヘルシーなチャウダーです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
200g |
さつまいも |
150g |
じゃがいも |
中1個 |
玉ねぎ |
中1個 |
カリフラワー |
1/4個 |
にんじん |
中1本 |
ブロックベーコン |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
顆粒コンソメ |
大さじ2 |
水 |
400cc |
牛乳 |
400cc |
バター |
20g |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- かぼちゃ、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、カリフラワーは1cm角に切る(にんじん、玉ねぎは皮をむき、さつまいも、カボチャは皮付きのまま)。
- 鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にし、水、牛乳、コンソメを加え、灰汁取りしながら10分煮る。
- 飾り用にかぼちゃ、さつまいもを少し取り分けて、残りは煮崩れるくらい柔らかく煮込む。塩、こしょうで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもを柔らかく煮込み、お玉で崩してとろみをつけるのがポイントです♪