かぼちゃのチャウダーby のんのんさん

【料理紹介】

小麦粉不使用!かぼちゃでとろみをつけるヘルシーなチャウダーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 200g
さつまいも 150g
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1個
カリフラワー 1/4個
にんじん 中1本
ブロックベーコン 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
顆粒コンソメ 大さじ2
400cc
牛乳 400cc
バター 20g
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃ、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、カリフラワーは1cm角に切る(にんじん、玉ねぎは皮をむき、さつまいも、カボチャは皮付きのまま)。
  2. 鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にし、水、牛乳、コンソメを加え、灰汁取りしながら10分煮る。
  3. 飾り用にかぼちゃ、さつまいもを少し取り分けて、残りは煮崩れるくらい柔らかく煮込む。塩、こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもを柔らかく煮込み、お玉で崩してとろみをつけるのがポイントです♪