即席キムチで牛肉の韓国冷麺
料理紹介
キムチのタレで作った即席キムチや炒めた牛肉を乗せた韓国冷麺。さっぱりしてるんだけど、即席キムチでうまみやコクが足された、大満足の一品。
即席キムチは市販のものよりも甘みがあり、より冷麺に合います。
材料
- 韓国冷麺、つゆ(市販) 2人前
- 白菜 2~3枚
- キムチのタレ 大さじ1ほど
- 水 小さじ1
- 牛薄切り肉 150グラム
- 醤油・紹興酒・ごま油 各適量
- トマト、ゆで卵、セロリの葉 各適量
- いりごま、糸唐辛子 各適量
作り方
- 1.
白菜は芯は縦半分に切ってそぎ切り、葉はざく切りにする。
冷麺は表示通りにゆで、冷水で洗う。
牛肉は醤油、紹興酒、ごま油で下味をつけておく。
- 2.
白菜の芯、葉の順にフライパンに置き、水とキムチのタレを入れて蓋をして2~3分蒸し煮にし、半分に寄せる。
残り半分に牛肉を入れ、蓋はせず肉の色が変わるまで炒め、白菜から出た汁も絡める。
- 3.
器に表示通りにつゆと水をはり、麺を入れ、白菜と牛肉を乗せ、トマト、ゆで卵、セロリの葉などのトッピングを乗せる。
いりごまと糸唐辛子を飾って。
ワンポイントアドバイス
セロリの葉は良い味出します。
このほかトッピングは、きゅうりや焼き豚、りんごなどお好みで。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r200393)
- 2011/02/04 UP!