即席キムチで牛肉の韓国冷麺 レシピ

即席キムチで牛肉の韓国冷麺
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 8
ジョリコさん
ジョリコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

キムチのタレで作った即席キムチや炒めた牛肉を乗せた韓国冷麺。さっぱりしてるんだけど、即席キムチでうまみやコクが足された、大満足の一品。
即席キムチは市販のものよりも甘みがあり、より冷麺に合います。

材料

  1. 韓国冷麺、つゆ(市販) 2人前
  2. 白菜 2~3枚
  3. キムチのタレ 大さじ1ほど
  4.  小さじ1
  5. 牛薄切り肉 150グラム
  6. 醤油・紹興酒・ごま油 各適量
  7. トマト、ゆで卵、セロリの葉 各適量
  8. いりごま、糸唐辛子 各適量

作り方

  1. 1.

    白菜は芯は縦半分に切ってそぎ切り、葉はざく切りにする。
    冷麺は表示通りにゆで、冷水で洗う。
    牛肉は醤油、紹興酒、ごま油で下味をつけておく。

  2. 2.

    白菜の芯、葉の順にフライパンに置き、水とキムチのタレを入れて蓋をして2~3分蒸し煮にし、半分に寄せる。
    残り半分に牛肉を入れ、蓋はせず肉の色が変わるまで炒め、白菜から出た汁も絡める。

  3. 3.

    器に表示通りにつゆと水をはり、麺を入れ、白菜と牛肉を乗せ、トマト、ゆで卵、セロリの葉などのトッピングを乗せる。
    いりごまと糸唐辛子を飾って。

ワンポイントアドバイス

セロリの葉は良い味出します。
このほかトッピングは、きゅうりや焼き豚、りんごなどお好みで。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
  • (ID: r200393)
  • 2011/02/04 UP!

他のキムチのレシピ(32,745件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑即席キムチで牛肉の韓国冷麺 | レシピブログTOP