即席キムチで牛肉の韓国冷麺by ジョリコさん

【料理紹介】

キムチのタレで作った即席キムチや炒めた牛肉を乗せた韓国冷麺。さっぱりしてるんだけど、即席キムチでうまみやコクが足された、大満足の一品。
即席キムチは市販のものよりも甘みがあり、より冷麺に合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
韓国冷麺、つゆ(市販) 2人前
白菜 2~3枚
キムチのタレ 大さじ1ほど
小さじ1
牛薄切り肉 150グラム
醤油・紹興酒・ごま油 各適量
トマト、ゆで卵、セロリの葉 各適量
いりごま、糸唐辛子 各適量

【作り方】

  1. 白菜は芯は縦半分に切ってそぎ切り、葉はざく切りにする。
    冷麺は表示通りにゆで、冷水で洗う。
    牛肉は醤油、紹興酒、ごま油で下味をつけておく。
  2. 白菜の芯、葉の順にフライパンに置き、水とキムチのタレを入れて蓋をして2~3分蒸し煮にし、半分に寄せる。
    残り半分に牛肉を入れ、蓋はせず肉の色が変わるまで炒め、白菜から出た汁も絡める。
  3. 器に表示通りにつゆと水をはり、麺を入れ、白菜と牛肉を乗せ、トマト、ゆで卵、セロリの葉などのトッピングを乗せる。
    いりごまと糸唐辛子を飾って。

【ワンポイントアドバイス】

セロリの葉は良い味出します。
このほかトッピングは、きゅうりや焼き豚、りんごなどお好みで。