タピオカ粉でサーモン&お豆腐パンケーキ
料理紹介
タピオカ粉(ポンデケージョ粉)と絹ごし豆腐で作る、もっちもち生地のお食事パンケーキ!白だしを使いほんのり和風味ですが、びーっくりの個性的な食感!この美味しさにはまること、間違いなしです~~
材料
- タピオカ粉 70~80g
- 卵 1個
- 絹ごし豆腐 半丁
- 青ネギ(ざく切り) 大さじ3位
- サーモン 50g
- 塩&砂糖 各少量
- 白だし 小さじ2
- 酒 適量
- 植物油 大さじ1
- マヨネーズ&醤油麹 適量
作り方
- 1.
青ネギはざく切りに。サーモンは電子レンジ用の容器にいれ、酒少々をふりかけ1.5分加熱。ほぐしておく。
- 2.
ボールに卵を割りいれ、塩、砂糖、白だしを入れて混ぜる。豆腐をくずしたものを加えてよく和え、更に粉を加える。
- 3.
2に青ネギとサーモンを加えてよく和え、油を引いたフライパンに薄くのばし、両面こんがり焼く。
- 4.
マヨネーズ&醤油麹&青ネギをトッピングして召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
2でもったりするようであれば、水少量を加えてください。フライパンにひく油はたっぷりめのほうがこんがり焼けると思います~
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- 2016/04/12 UP!