赤ワインソース
料理紹介
フランス料理やお肉料理の定番ソース、ボルドーの赤ワインソース。
本格的な作り方は、フォンドボーの出汁をとるところから始まりますが、家庭では材料を揃えるところからかなり大変。
そこで、手軽にあるものを代用してできたソースもなかなかいけるね!
ビーフステーキのソースや、お魚、お野菜によく合うので試してみましょう。
材料
- 赤ワイン 200ml
- はちみつ 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 醤油 小さじ1/2
- コーンスターチ 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1.
赤ワイン、はちみつ、粉ゼラチン、醤油、鶏ガラスープを小鍋に入れ中火にかけ、そのまま1/3の量になるくらいまで5分ほどに詰めます。
- 2.
煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いたコーンスターチを少しづつ加え、へらで線が引けるくらいになったら、黒胡椒を加えます。
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- 2023/06/03 UP!