赤ワインソース レシピ

赤ワインソース
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

フランス料理やお肉料理の定番ソース、ボルドーの赤ワインソース。
本格的な作り方は、フォンドボーの出汁をとるところから始まりますが、家庭では材料を揃えるところからかなり大変。
そこで、手軽にあるものを代用してできたソースもなかなかいけるね!
ビーフステーキのソースや、お魚、お野菜によく合うので試してみましょう。

材料

  1. 赤ワイン 200ml
  2. はちみつ 大さじ1
  3. 粉ゼラチン 5g
  4. 醤油 小さじ1/2
  5. コーンスターチ 小さじ1
  6. 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
  7. 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    赤ワイン、はちみつ、粉ゼラチン、醤油、鶏ガラスープを小鍋に入れ中火にかけ、そのまま1/3の量になるくらいまで5分ほどに詰めます。

  2. 2.

    煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いたコーンスターチを少しづつ加え、へらで線が引けるくらいになったら、黒胡椒を加えます。

ワンポイントアドバイス

★仕上げにバターや、冷凍のベリー類を加えてもフルーティな味になります。
★お魚料理の場合皮面をこんがり焼くと相性がいいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12806684144.html

  • (ID: r1698956)
  • 2023/06/03 UP!

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