シロさんのチーズナン レシピ

シロさんのチーズナン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ドラマ飯が好きな私は、「きのう何食べた?」のシーズン2が始まり、
1週間が待ち遠しい。#2でシロさんが作ったチーズナンも早速作ってみましたよ。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 薄力粉 50g
  3. 砂糖 30g
  4. ドライイースト 3g
  5.  小さじ1/2
  6. ヨーグルト 200g
  7. バター 20g
  8. オリーブオイル 小さじ2
  9. とろけるチーズ 50g

作り方

  1. 1.

    <液体を加熱する>
    耐熱容器に、ヨーグルト、バター、オリーブオイルを入れ、電子レンジで加熱します。

  2. 2.

    <粉物をボールに混ぜ合わせる>
    強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩をよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2の混ぜ合わせた粉物に、1の温めた液体を加え、よくこねます。最初は手がべたべたする感じから、まとまりはじめると手から離れるくらいになってきます。

  4. 4.

    ボールにまーるくまとめて、ラップをし、40度~50度で40~50分発酵させます。

  5. 5.

    うまく発酵出来たら、1.5倍ほどに膨らみますので、空気を抜いて、生地を2等分します。

  6. 6.

    クッキングシートに丸くのばし、中央からチーズを並べ、包み込むようにして丸く形を整えます。フライパンで中火から弱火でこんがり両面焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

★液体を加熱し50度くらいにしたものを粉と混ぜることで、発酵が進むのを手助けします。
★カレーと召し上がる場合はチーズなしで焼いたり、逆に炒めたベーコンやジャガイモなどを加えると、それだけでも楽しめる一品になります。
バターチキンカレーと合わせてシンプルナンも試してみてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12827576481.html

  • (ID: r1720777)
  • 2023/11/06 UP!

他のチーズのレシピ(158,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シロさんのチーズナン | レシピブログTOP