シロさんのチーズナンby マダムMsさん
【料理紹介】
ドラマ飯が好きな私は、「きのう何食べた?」のシーズン2が始まり、
1週間が待ち遠しい。#2でシロさんが作ったチーズナンも早速作ってみましたよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
250g |
薄力粉 |
50g |
砂糖 |
30g |
ドライイースト |
3g |
塩 |
小さじ1/2 |
ヨーグルト |
200g |
バター |
20g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
とろけるチーズ |
50g |
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【作り方】
- <液体を加熱する>
耐熱容器に、ヨーグルト、バター、オリーブオイルを入れ、電子レンジで加熱します。
- <粉物をボールに混ぜ合わせる>
強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩をよく混ぜ合わせます。
- 2の混ぜ合わせた粉物に、1の温めた液体を加え、よくこねます。最初は手がべたべたする感じから、まとまりはじめると手から離れるくらいになってきます。
- ボールにまーるくまとめて、ラップをし、40度~50度で40~50分発酵させます。
- うまく発酵出来たら、1.5倍ほどに膨らみますので、空気を抜いて、生地を2等分します。
- クッキングシートに丸くのばし、中央からチーズを並べ、包み込むようにして丸く形を整えます。フライパンで中火から弱火でこんがり両面焼き上げます。
【ワンポイントアドバイス】
★液体を加熱し50度くらいにしたものを粉と混ぜることで、発酵が進むのを手助けします。
★カレーと召し上がる場合はチーズなしで焼いたり、逆に炒めたベーコンやジャガイモなどを加えると、それだけでも楽しめる一品になります。
バターチキンカレーと合わせてシンプルナンも試してみてください。