ピーマンの大量消費に最適!肉味噌炒め煮
料理紹介
夏になると各方面からピーマンが大量に・・・
美味しいうちに頂きたいから
たっぷり食べられる大量消費に便利なレシピです。
材料
- ピーマン 10個~
- 豚ひき肉 80gくらい
- 酒 大1
- 味噌 大1
- 砂糖 小1
- みりん 大1/2
- ほんだし ひとつまみ
- 水 80cc
- ●片栗粉・胡麻油 適量
作り方
- 1.
ひき肉を炒めほぐれたら、1cm幅くらいに切ったピーマンをいれしんなりするくらいまで火を通す。
- 2.
酒を回しいれた後、味噌・砂糖・みりん・ほんだし・水を合わせた調味料を入れ水分が少なくなるまで弱火で煮る。(全く水分がなくなると跳ねるので多少残す)
- 3.
好みで水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、ごま油で風味付けを。
ワンポイントアドバイス
ご飯にのせて丼風にしてもおいしいですよ。
記事のURL:
- (ID: r481917)
- 2012/09/05 UP!