ピーマンの大量消費に最適!肉味噌炒め煮by matthewさん

【料理紹介】

夏になると各方面からピーマンが大量に・・・
美味しいうちに頂きたいから
たっぷり食べられる大量消費に便利なレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 10個~
豚ひき肉 80gくらい
大1
味噌 大1
砂糖 小1
みりん 大1/2
ほんだし ひとつまみ
80cc
●片栗粉・胡麻油 適量

【作り方】

  1. ひき肉を炒めほぐれたら、1cm幅くらいに切ったピーマンをいれしんなりするくらいまで火を通す。
  2. 酒を回しいれた後、味噌・砂糖・みりん・ほんだし・水を合わせた調味料を入れ水分が少なくなるまで弱火で煮る。(全く水分がなくなると跳ねるので多少残す)
  3. 好みで水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、ごま油で風味付けを。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯にのせて丼風にしてもおいしいですよ。