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今、家族に1番人気の調味料!子供達用は一味抜き、大人用は辛みをきかせて作っています。鍋、うどん、蒸し魚など色々なお料理の薬味に使えます!自家...
調理時間:5~15分
材料:柚子(黄色でOK), ↑ 皮…15グラム、果汁…大さじ2, 塩, 塩麹(はなまるレシピの塩分濃度), (大人用のみ)一味唐辛子
ミョウガが好きには、たまらない組み合わせ♪ 胡麻油の風味がまた、食欲をそそります。 お茶漬けや白ごはん、ビールなどと一緒に、お漬物代わりに ...
調理時間:5~15分
材料:きゅうり, 塩, ミョウガ, 塩麹(はなまるレシピ), 胡麻油…
冷蔵庫で冷やしておくと、サラダ代わりに食べたり、お漬物感覚で ごはんのお供にしたり、カレーや炒飯と食べたり、おつまみにしたり…etc いろん...
調理時間:5~15分
材料:リンゴ酢, 水, 蜂蜜, 塩, ローリエ…
余ったお野菜を、時間のあるうちに小さくカットしてタッパーや フリーザーパックで保存しておけば朝、楽ちんですよ♪ パンと一緒にお野菜も摂れるの...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:食パン, ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト, ピーマン、生マッシュルーム, サラダ用のフライドオニオン, ケチャップ…
今日は、炒めるだけの簡単レシピ♪ 食材は、えのき、にら、卵(、ごま)だけなのに、とっても美味しくて お腹も満足!白ご飯にもビールにも合います...
調理時間:5~15分
材料:韮(にら), えのき, A 溶き卵, A 練り状中華スープの素(ウエイパア等), A 酒…
ツナの旨味と油を利用するので、味付けは塩&りんご酢だけ! 優しい酸味なので、お酢が苦手な人でも食べやすいと思います^^ 旦那さんも息子も大好...
調理時間:5~15分
材料:(新)玉ねぎ, ツナ(ライトタイプ使用), にんじん, りんご酢, 乾燥パセリ、塩
大葉がふんわりと香る、我が家の定番おむすびです♪ 塩の代わりに塩麹を入れることで旨み・甘味がプラスされ 体にも美容にも良いおむすびに^^
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:大葉, 塩昆布, 金ごま(白胡麻、煎り胡麻でも), 塩麹, 白ごはん
我が家の定番「大根葉と豚肉の生ふりかけ」塩麹ver. 簡単で栄養価が高い生ふりかけは白飯にピッタリ! カロチンたっぷりの大根葉をお肉と組み合...
調理時間:5~15分
材料:大根葉, A 豚バラ肉(薄切り), A ちりめんじゃこ, A 塩麹, A 酒…
どこか懐かしい味のする豚肉のケチャップ炒めです^^ フライパンで炒めるだけ♪大人にも子供にも人気の簡単メインおかずo(^-^)o 白ご飯によ...
調理時間:5~15分
材料:豚ロース(しょうが焼き用など), たまねぎ, A 酒, A 塩, A コショウ…
塩茹でしたマカロニや押し麦と野菜をドレッシングで和えるだけで コクのある美味しいヘルシーサラダができますよ^^ マヨネーズの代わりに味噌でコ...
調理時間:5分未満
材料:A 味噌(だし入り、普通の味噌汁用のもの, A 無調整豆乳(または牛乳), A すりごま, 塩茹でマカロニ(押し麦でも), サラダ水菜、リンゴ、ミニトマト、ハムなど
このおだしに慣れると、市販のものに戻れなくなりました。 昆布の深い旨味、鰹の香りがたまりません! お味噌汁に使うときは、もったいないので水で...
調理時間:1時間以上
材料:水, 昆布, だし鰹(花かつおでも)
だしに使う時、半日ほど水に漬けているので柔らかくて美味しいです。 白ごはんにはもちろん、お弁当やお茶漬けのお供にもオススメですよ♪
調理時間:5~15分
材料:だし昆布(だしに使用前の量で), 醤油, 酒, 砂糖, はちみつ…
フライパンを使用しないので簡単!そして、油を使用しないのでヘルシーに♪ スチームケースで蒸した後に残った、お肉とネギの美味しい蒸し汁に 調味...
調理時間:5~15分
材料:長ネギ, 豚ロース、またはモモ肉(薄切り), 薄力粉, 塩, 酒…
写真、携帯で撮ったので汚くてごめんなさい…(^_^;) おやつ感覚なのか息子も大好きで必ず取り合いになります。 レシピというほどの物でもない...
調理時間:5~15分
材料:鶏皮(もも、ムネ肉などから剥がす), 塩、胡椒, 揚げ油, 刻みネギ, ポン酢…
春巻きの皮で包んで揚げ焼きにするだけ。 うち呑みパーティーにも、普段の夕飯の小さなおかずとしても◎! 子供も大好きな味なので、お弁当に入れて...
調理時間:5~15分
材料:春巻きの皮, とろけるスライスチーズ, 枝豆(茹でて剥いたもの), 水溶き小麦粉, 揚げ油…
“めんつゆ”を使って作るので簡単! 一口サイズにすることで“あん”に絡む部分が多くなるしパクッと 食べやすいのでオススメです。 フライパンで...
調理時間:5~15分
材料:絹ごし豆腐, 片栗粉, 麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用), 水, 薬味ネギ…
キノコは足が早いので、こういう調理法で保存することが多い我が家です。 長期保存はしたことがないけれど3~4日は美味しく食べられました。 白ご...
調理時間:5~15分
材料:えのき(軸を切った状態で), 胡麻油, 練り状の中華スープの素(ウェイパアなど), 黒ごま(金でもOK), 醤油…
パパッと作れるのに美味しい、おすすめの1品♪ 白ごはんだけでなく、ビールにも合います!
調理時間:5~15分
材料:剣先イカ(他のイカでも可)※ゲソも含む, 塩, 酒, サラダ油, 白菜キムチ…
レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆ きのこが苦手だった息子が、パクパク! すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬け...
調理時間:5分未満
材料:しめじ ※舞茸、生マッシュルーム等でも可, 塩, 醤油, オリーブオイル, ごま油…
たくさんの油を使わなくても、揚げ焼きでOK♪ 口金がなければ丸型でも大丈夫ですよ。 (チュロスじゃなく、長いドーナツになりますが・笑) 市販...
調理時間:5~15分
材料:(手作り)ホットケーキミックス, A 卵黄, A 牛乳, A サラダ油, 揚げ油…