「基本の“おだし”の取り方」(鰹昆布) レシピ

「基本の“おだし”の取り方」(鰹昆布)
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a-koさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

このおだしに慣れると、市販のものに戻れなくなりました。
昆布の深い旨味、鰹の香りがたまりません!
お味噌汁に使うときは、もったいないので水で少し割って使っていますが
それでも充分、美味しいです♪

材料

  1.  2リットル
  2. 昆布 30g
  3. だし鰹(花かつおでも) 60g

作り方

  1. 1.

    水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーなどで昆布の表面を軽く拭く。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、1を投入する。※前日の夜から入れておいて朝、作るといい感じに♪

  3. 3.

    弱火~中火の間ぐらいで、ゆっくりと昆布の旨味を引き出す。

  4. 4.

    大きな泡が底面からフツフツと上がってきたら昆布を取り出す。(沸騰前に)

  5. 5.

    鰹を4に投入し、再沸騰したら火を止めて鰹が沈むまで待つ。(3分ぐらい)

  6. 6.

    さらし・布ふきんなどをザルの上に敷き、5を濾したら完成★
    ※鰹は絞らないで

  7. 7.

    使った昆布&鰹は2番ダシに使えます♪ 離乳食に使う場合は製氷皿に入れて冷凍→バラしてフリーザーパックで保存すると便利!

ワンポイントアドバイス

昆布の表面に旨み成分が含まれているので水洗い禁止。
昆布は水の状態~沸騰前までの温度の変化で旨味が出るので、水の状態から入れて下さい。
沸騰すると昆布のえぐみ・ぬめりが出るので直前に出して下さい。

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  • (ID: r1030656)
  • 2016/04/12 UP!

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