「自家製ピクルス(2012バージョン)」 レシピ

「自家製ピクルス(2012バージョン)」
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a-koさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

冷蔵庫で冷やしておくと、サラダ代わりに食べたり、お漬物感覚で
ごはんのお供にしたり、カレーや炒飯と食べたり、おつまみにしたり…etc
いろんなシーンで大活躍♪
息子は、おやつ代わりに食べています^^

材料

  1. リンゴ酢 200ml
  2.  100ml
  3. 蜂蜜 大さじ3弱
  4.  小さじ1/2弱
  5. ローリエ 2枚
  6. ピクリングスパイス(あれば) 小さじ1弱
  7. 粒こしょう 小さじ1/2
  8. お好みの野菜(※本文参照) 適量

作り方

  1. 1.

    *野菜*
    パプリカ、みょうが、人参、カリフラワー、きゅうり、ミニトマト、ごぼう、
    ラディッシュ、カリフラワー、セロリ等

  2. 2.

    材料を全て鍋に入れ、沸騰させてすぐ火を消す。

  3. 3.

    お好みの野菜を下準備(手順5以降参照)し、煮沸消毒して乾かした瓶に入れる。

  4. 4.

    2が冷めたら3に流し込み、フタをして冷蔵庫に入れる。

  5. 5.

    <お野菜の下準備>
    ・きゅうり
    板ずり(塩をふり、まな板の上で転がす)してペーパーで水分を拭き取った後、乱切りに。

  6. 6.

    ・みょうが
    塩をふり、しばらく置くと水分が出てくるのでペーパーで拭き取ってから縦半分に。

  7. 7.

    ・パプリカ、セロリ
    セロリは筋を取るか皮をむいてスティックに。
    パプリカは適当な細さにカット。
    余分な水分は拭き取る。

  8. 8.

    ・人参、カリフラワー、スナップエンドウ、ごぼう
    カット後、さっと茹でてから氷水にとり、冷めたらペーパーで水分を拭き取る。

  9. 9.

    ※ゴボウは酒を少し入れた湯で、長めに茹でる。味見して固さを確認。

  10. 10.

    ・ミニトマト
    つまようじで数カ所、穴を開けておく。

ワンポイントアドバイス

※大きめの瓶で作る時は倍量にするなどして、全体が浸るようにして下さい。
※水分が残っていると傷む原因になるので注意。
※胡椒は、必ず「粒」を使用してください。挽いているものを入れると激辛になります。

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  • 2016/04/12 UP!

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