*野菜*
パプリカ、みょうが、人参、カリフラワー、きゅうり、ミニトマト、ごぼう、
ラディッシュ、カリフラワー、セロリ等
材料を全て鍋に入れ、沸騰させてすぐ火を消す。
お好みの野菜を下準備(手順5以降参照)し、煮沸消毒して乾かした瓶に入れる。
2が冷めたら3に流し込み、フタをして冷蔵庫に入れる。
<お野菜の下準備>
・きゅうり
板ずり(塩をふり、まな板の上で転がす)してペーパーで水分を拭き取った後、乱切りに。
・みょうが
塩をふり、しばらく置くと水分が出てくるのでペーパーで拭き取ってから縦半分に。
・パプリカ、セロリ
セロリは筋を取るか皮をむいてスティックに。
パプリカは適当な細さにカット。
余分な水分は拭き取る。
・人参、カリフラワー、スナップエンドウ、ごぼう
カット後、さっと茹でてから氷水にとり、冷めたらペーパーで水分を拭き取る。
※ゴボウは酒を少し入れた湯で、長めに茹でる。味見して固さを確認。
・ミニトマト
つまようじで数カ所、穴を開けておく。
※大きめの瓶で作る時は倍量にするなどして、全体が浸るようにして下さい。
※水分が残っていると傷む原因になるので注意。
※胡椒は、必ず「粒」を使用してください。挽いているものを入れると激辛になります。