「自家製ピクルス(2012バージョン)」by a-koさん

【料理紹介】

冷蔵庫で冷やしておくと、サラダ代わりに食べたり、お漬物感覚で
ごはんのお供にしたり、カレーや炒飯と食べたり、おつまみにしたり…etc
いろんなシーンで大活躍♪
息子は、おやつ代わりに食べています^^

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リンゴ酢 200ml
100ml
蜂蜜 大さじ3弱
小さじ1/2弱
ローリエ 2枚
ピクリングスパイス(あれば) 小さじ1弱
粒こしょう 小さじ1/2
お好みの野菜(※本文参照) 適量

【作り方】

  1. *野菜*
    パプリカ、みょうが、人参、カリフラワー、きゅうり、ミニトマト、ごぼう、
    ラディッシュ、カリフラワー、セロリ等
  2. 材料を全て鍋に入れ、沸騰させてすぐ火を消す。
  3. お好みの野菜を下準備(手順5以降参照)し、煮沸消毒して乾かした瓶に入れる。
  4. 2が冷めたら3に流し込み、フタをして冷蔵庫に入れる。
  5. <お野菜の下準備>
    ・きゅうり
    板ずり(塩をふり、まな板の上で転がす)してペーパーで水分を拭き取った後、乱切りに。
  6. ・みょうが
    塩をふり、しばらく置くと水分が出てくるのでペーパーで拭き取ってから縦半分に。
  7. ・パプリカ、セロリ
    セロリは筋を取るか皮をむいてスティックに。
    パプリカは適当な細さにカット。
    余分な水分は拭き取る。
  8. ・人参、カリフラワー、スナップエンドウ、ごぼう
    カット後、さっと茹でてから氷水にとり、冷めたらペーパーで水分を拭き取る。
  9. ※ゴボウは酒を少し入れた湯で、長めに茹でる。味見して固さを確認。
  10. ・ミニトマト
    つまようじで数カ所、穴を開けておく。

【ワンポイントアドバイス】

※大きめの瓶で作る時は倍量にするなどして、全体が浸るようにして下さい。
※水分が残っていると傷む原因になるので注意。
※胡椒は、必ず「粒」を使用してください。挽いているものを入れると激辛になります。