ボウルに小豆を入れます。
水を入れて洗います。
状態の悪い小豆があったら取り除きます。
ざるにあげて水を捨てます。
鍋に小豆を移します。
たっぷりの水を入れます。
強火にして煮立つまでフタをします。
煮立ったらフタをあけて弱火にします。
フタをして30〜40分位蒸らします。
フタを外してざるにあげて水を捨てます。
※ これで渋切りが終わりです。
鍋に小豆を移します。
水を1L入れます。
中火にかけてアクを取ります。
電気圧力鍋に小豆と煮汁を一緒に入れます。
電気圧力鍋の肉・豆モードで10分かけます。
赤いぽっちが落ちたら終了です。
電気圧力鍋が終わったらフタをあけます。
※ 開けるときには蒸気に気を付けてください。
砂糖を入れて混ぜます。
塩をひとつまみ入れます。
お餅を半分に切ります。
トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
アルミホイルに油を薄く引いていきます。
切ったお餅をのせます。
トースターの240℃で5分焼きます。
焼けたら取り出します。
お椀にぜんざいと★を盛り付けて完成です。