時短調理★お餅と栗甘露を入れて作りました♪くりとお餅のぜんざい★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
何か甘いものが食べたくなって・・・。
お正月に買っておいた小豆で作りました♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小豆 |
250g |
水 |
1L |
砂糖 |
120g |
塩 |
ひとつまみ |
★お椀1杯に入れるトッピング |
↓ |
餅 |
1個 |
栗甘露 |
1個 |
|
【作り方】
- ボウルに小豆を入れます。
- 水を入れて洗います。
- 状態の悪い小豆があったら取り除きます。
- ざるにあげて水を捨てます。
- 鍋に小豆を移します。
- たっぷりの水を入れます。
- 強火にして煮立つまでフタをします。
- 煮立ったらフタをあけて弱火にします。
- フタをして30〜40分位蒸らします。
- フタを外してざるにあげて水を捨てます。
※ これで渋切りが終わりです。
- 鍋に小豆を移します。
- 水を1L入れます。
- 中火にかけてアクを取ります。
- 電気圧力鍋に小豆と煮汁を一緒に入れます。
- 電気圧力鍋の肉・豆モードで10分かけます。
- 赤いぽっちが落ちたら終了です。
- 電気圧力鍋が終わったらフタをあけます。
※ 開けるときには蒸気に気を付けてください。
- 砂糖を入れて混ぜます。
- 塩をひとつまみ入れます。
- お餅を半分に切ります。
- トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
- アルミホイルに油を薄く引いていきます。
- 切ったお餅をのせます。
- トースターの240℃で5分焼きます。
- 焼けたら取り出します。
- お椀にぜんざいと★を盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
電気圧力鍋で時短調理です。