きゅうり&ミョウガの塩麹あえ*胡麻油風味
料理紹介
ミョウガが好きには、たまらない組み合わせ♪
胡麻油の風味がまた、食欲をそそります。
お茶漬けや白ごはん、ビールなどと一緒に、お漬物代わりに
食べてもいいし、暑い日の箸休めの1品にもオススメです^^
材料
- きゅうり 2本(280g前後)
- 塩 少々
- ミョウガ 3個
- 塩麹(はなまるレシピ) 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 金胡麻 小さじ1
作り方
- 1.
*下準備【野菜を切る】
きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、乱切りにする。
ミョウガを輪切りにする
- 2.
*下準備【水分を取り除く】
1のきゅうりに塩少々をまぶし、5分ほど置く。
水分が出てきたらペーパーなどで丁寧に拭き取る。
- 3.
ジップロックなどの袋に材料を全て入れ、少し空気を入れて膨らし、蓋をして振る。(混ぜる)
- 4.
混ざったら袋の上から軽く手で揉み、馴染ませたら完成!
味を見て頼りなければ、塩で調整してください。
ワンポイントアドバイス
*水分が出やすいので、できるだけ食べる直前に和えてください。
早めに作る場合は少し塩を多めに作るか、食べる前に味を調整してくださいね。(胡麻油も直前に)
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- 2016/04/12 UP!