きゅうり&ミョウガの塩麹あえ*胡麻油風味 レシピ

きゅうり&ミョウガの塩麹あえ*胡麻油風味
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a-koさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

ミョウガが好きには、たまらない組み合わせ♪
胡麻油の風味がまた、食欲をそそります。
お茶漬けや白ごはん、ビールなどと一緒に、お漬物代わりに
食べてもいいし、暑い日の箸休めの1品にもオススメです^^

材料

  1. きゅうり 2本(280g前後)
  2.  少々
  3. ミョウガ 3個
  4. 塩麹(はなまるレシピ) 大さじ1
  5. 胡麻油 小さじ1
  6. 金胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1.

    *下準備【野菜を切る】
    きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、乱切りにする。
    ミョウガを輪切りにする

  2. 2.

    *下準備【水分を取り除く】
    1のきゅうりに塩少々をまぶし、5分ほど置く。
    水分が出てきたらペーパーなどで丁寧に拭き取る。

  3. 3.

    ジップロックなどの袋に材料を全て入れ、少し空気を入れて膨らし、蓋をして振る。(混ぜる)

  4. 4.

    混ざったら袋の上から軽く手で揉み、馴染ませたら完成!
    味を見て頼りなければ、塩で調整してください。 

ワンポイントアドバイス

*水分が出やすいので、できるだけ食べる直前に和えてください。
早めに作る場合は少し塩を多めに作るか、食べる前に味を調整してくださいね。(胡麻油も直前に)

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  • (ID: r1030665)
  • 2016/04/12 UP!

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