きゅうり&ミョウガの塩麹あえ*胡麻油風味by a-koさん

【料理紹介】

ミョウガが好きには、たまらない組み合わせ♪
胡麻油の風味がまた、食欲をそそります。
お茶漬けや白ごはん、ビールなどと一緒に、お漬物代わりに
食べてもいいし、暑い日の箸休めの1品にもオススメです^^

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本(280g前後)
少々
ミョウガ 3個
塩麹(はなまるレシピ) 大さじ1
胡麻油 小さじ1
金胡麻 小さじ1

【作り方】

  1. *下準備【野菜を切る】
    きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、乱切りにする。
    ミョウガを輪切りにする
  2. *下準備【水分を取り除く】
    1のきゅうりに塩少々をまぶし、5分ほど置く。
    水分が出てきたらペーパーなどで丁寧に拭き取る。
  3. ジップロックなどの袋に材料を全て入れ、少し空気を入れて膨らし、蓋をして振る。(混ぜる)
  4. 混ざったら袋の上から軽く手で揉み、馴染ませたら完成!
    味を見て頼りなければ、塩で調整してください。 

【ワンポイントアドバイス】

*水分が出やすいので、できるだけ食べる直前に和えてください。
早めに作る場合は少し塩を多めに作るか、食べる前に味を調整してくださいね。(胡麻油も直前に)