玉ねぎと油揚げとキュウリのポン酢胡麻和え
料理紹介
身近な食材玉ねぎとあぶら揚げ、そしてさわやかキュウリをごま油で炒めてポン酢で味付けしましたすりごまを加えて風味豊かに仕上げました。
あっさりコクうま箸が止まらない美味しい副菜です☆
材料
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 小1\2 (85g)
- きゅうり 1/2本(50g)
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
油揚げはざるに乗せさっと熱湯をかけて軽く油抜きをして水気をキッチンペーパーでふき取り細く切る。
- 2.
きゅうりは千切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、透き通ってところどころうっすら焦げ目がついてきたら1を加えて炒める。
- 4.
3の中にきゅうり、
ポン酢をくわえさっと混ぜて火を止めすりごまを加えてひと混ぜして盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
●キュウリを入れたらさっとひと混ぜする程度にしてください。風味と歯ごたえも楽しむために
●温かくても冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです☆
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- 2016/04/15 UP!