フルーツ生クリーム大福 レシピ

フルーツ生クリーム大福
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

大福にフルーツと生クリームを包み込みました。冷凍して半解凍ぐらいが食べ時ですよ!

材料

  1. 白玉粉 60g
  2. 上白糖 30g
  3.  100cc
  4. 生クリーム 40から50g
  5. アプリコット 適量
  6. 手粉用片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ全体をよく混ぜとかす。

  2. 2.

    蒸し器に水を入れ加熱し沸騰したら、白玉粉を入れた耐熱器を蒸し器で強火で15分ぐらい蒸す。

  3. 3.

    火傷をしないように容器を取り出し、ヘラでよく混ぜ半透明になっていれば良い。

  4. 4.

    バットの上に片栗粉をふり、その上に生地を取り出す。熱いので、粗熱が取れたら手粉を付けてで平らに広げる。

  5. 5.

    生クリームをホイップするる。生地を4等分にし、7,8cmの円形に麺棒で伸ばす。

  6. 6.

    生地の上にホイップした生クリームを1/4量または適量乗せ、そこにアプリコットを1/4または1/2に切ったものを乗せ包む。

  7. 7.

    閉じ目をしっかりとつまんで閉じたら、丸い型が有れば(丸い製氷皿などがあれば),形を整える為に大福を入れる。

  8. 8.

    冷凍庫に入れて冷凍する。食べる時は5分ぐらい室温に置いておくと半解凍になり食べやすいです。

ワンポイントアドバイス

苺大福はまさに王道ですが、今回は白あんではなく、生クリームを使って洋風大福にしてみました。フルーツはどんな物でも合うと思いますよ♪

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  • (ID: r1038244)
  • 2016/04/13 UP!

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