耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ全体をよく混ぜとかす。
蒸し器に水を入れ加熱し沸騰したら、白玉粉を入れた耐熱器を蒸し器で強火で15分ぐらい蒸す。
火傷をしないように容器を取り出し、ヘラでよく混ぜ半透明になっていれば良い。
バットの上に片栗粉をふり、その上に生地を取り出す。熱いので、粗熱が取れたら手粉を付けてで平らに広げる。
生クリームをホイップするる。生地を4等分にし、7,8cmの円形に麺棒で伸ばす。
生地の上にホイップした生クリームを1/4量または適量乗せ、そこにアプリコットを1/4または1/2に切ったものを乗せ包む。
閉じ目をしっかりとつまんで閉じたら、丸い型が有れば(丸い製氷皿などがあれば),形を整える為に大福を入れる。
冷凍庫に入れて冷凍する。食べる時は5分ぐらい室温に置いておくと半解凍になり食べやすいです。