パンナコッタ レシピ

パンナコッタ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イタリア生まれのおなじみのデザート。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 牛乳 200ml
  3. 生クリーム 200ml
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  5. バニラエッセンス 少々
  6. ミント(あれば) 3~4枚
  7. きび砂糖(カラメル用) 60~80g
  8.  20ml
  9. 湯(または水) 20ml

作り方

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    きび砂糖を水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)

  3. 3.

    鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。

  5. 5.

    水にぬらしたバットに4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5を器に盛り、2をかけ、ミントを添える。

  7. 7.

    【参考】フルーツのソースでもおいしいです。(写真はブルーベリーソース)

ワンポイントアドバイス

牛乳と生クリームは沸騰しすぎないこと。グラスやココットに入れてもOK。

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  • (ID: r1032273)
  • 2016/04/12 UP!

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