パンナコッタ
料理紹介
イタリア生まれのおなじみのデザート。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- ミント(あれば) 3~4枚
- きび砂糖(カラメル用) 60~80g
- 水 20ml
- 湯(または水) 20ml
作り方
- 1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
きび砂糖を水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)
- 3.
鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
- 4.
粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
- 5.
水にぬらしたバットに4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 6.
固まった5を器に盛り、2をかけ、ミントを添える。
- 7.
【参考】フルーツのソースでもおいしいです。(写真はブルーベリーソース)
ワンポイントアドバイス
牛乳と生クリームは沸騰しすぎないこと。グラスやココットに入れてもOK。
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- 2016/04/12 UP!