パンナコッタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

イタリア生まれのおなじみのデザート。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
ミント(あれば) 3~4枚
きび砂糖(カラメル用) 60~80g
20ml
湯(または水) 20ml

【作り方】

  1. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. きび砂糖を水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)
  3. 鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  4. 粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
  5. 水にぬらしたバットに4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まった5を器に盛り、2をかけ、ミントを添える。
  7. 【参考】フルーツのソースでもおいしいです。(写真はブルーベリーソース)

【ワンポイントアドバイス】

牛乳と生クリームは沸騰しすぎないこと。グラスやココットに入れてもOK。