サイダーゼリー
料理紹介
市販のサイダーを使ったゼリー。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 少々
- 水 100ml
- サイダー(三ツ矢サイダーなど) 300ml
作り方
- 1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
- 3.
粗熱をとった後、サイダーを入れる。(炭酸が抜けないように手早く!!)
- 4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
寒天(粉)の場合は2の工程(ゼラチンを除く)で水などと一緒に煮溶かす。あとは同じ。サイダーが甘いので、きび砂糖はお好みの量で。
記事のURL:
- (ID: r1032284)
- 2016/04/12 UP!