もちもち!れんこんにらチヂミ レシピ

もちもち!れんこんにらチヂミ
この記事をお気に入りに追加する 130 おいしそう! 30
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すりおろしたれんこんでもちもちの食感に仕上がります。れんこんは食物繊維が豊富な上、粉も少量で済むのでダイエット中にもオススメ。美肌や風邪予防にも効果的です。

材料

  1. れんこん 1節(250g)
  2. にら 1/3束
  3. 桜えび 大さじ3
  4. 薄力粉 大さじ2
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. 中華だしの素 小さじ1/2
  7.  少々
  8. サラダ油 大さじ1
  9. ごま油 小さじ1
  10. ●醤油 大さじ1
  11. ●酢 大さじ1
  12. ●万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
  13. ●白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむいてすりおろす。にらは3cm長さに切る。
    ●印の調味料をすべて混ぜ、酢醤油だれを作る。

  2. 2.

    ボウルに1.と桜えび、中華だしの素、塩を入れて混ぜる。薄力粉、片栗粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2の生地を流して、ときどき押さえながら焼く。こんがりしたらひっくり返し、裏面も焼く。

  4. 4.

    食べやすく切って皿に盛り、あれば万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。酢醤油だれを添える。

ワンポイントアドバイス

生地をひっくり返すとき、心配ならフライパンのフタや皿に一度取り出し、そこへフライパンをかぶせるようにして返すと簡単です。
生地を焼くのに5、6分かかりますが、じっくり香ばしく焼くとおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1040406)
  • 2016/04/15 UP!

他のれんこんのレシピ(21,887件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もちもち!れんこんにらチヂミ | レシピブログTOP