もちもち!れんこんにらチヂミby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
すりおろしたれんこんでもちもちの食感に仕上がります。れんこんは食物繊維が豊富な上、粉も少量で済むのでダイエット中にもオススメ。美肌や風邪予防にも効果的です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
れんこん |
1節(250g) |
にら |
1/3束 |
桜えび |
大さじ3 |
薄力粉 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
中華だしの素 |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
●醤油 |
大さじ1 |
●酢 |
大さじ1 |
●万能ねぎ(小口切り) |
大さじ1 |
●白すりごま |
小さじ1 |
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【作り方】
- れんこんは皮をむいてすりおろす。にらは3cm長さに切る。
●印の調味料をすべて混ぜ、酢醤油だれを作る。
- ボウルに1.と桜えび、中華だしの素、塩を入れて混ぜる。薄力粉、片栗粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
- フライパンに油を熱し、2の生地を流して、ときどき押さえながら焼く。こんがりしたらひっくり返し、裏面も焼く。
- 食べやすく切って皿に盛り、あれば万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。酢醤油だれを添える。
【ワンポイントアドバイス】
生地をひっくり返すとき、心配ならフライパンのフタや皿に一度取り出し、そこへフライパンをかぶせるようにして返すと簡単です。
生地を焼くのに5、6分かかりますが、じっくり香ばしく焼くとおいしいです。