【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

だしに使った昆布で♪昆布の佃煮*ごま風味 レシピ

だしに使った昆布で♪昆布の佃煮*ごま風味
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
a-koさん
a-koさん
  • 調理時間:515

料理紹介

だしに使う時、半日ほど水に漬けているので柔らかくて美味しいです。
白ごはんにはもちろん、お弁当やお茶漬けのお供にもオススメですよ♪

材料

  1. だし昆布(だしに使用前の量で) 30グラム
  2. 醤油 大さじ2
  3.  50ml
  4. 砂糖 大さじ1と1/2
  5. はちみつ 小さじ1弱
  6. 穀物酢 小さじ1/2
  7.  1つまみ
  8. 粉山椒 少々
  9. A 胡麻油 小さじ1/2
  10. A 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    昆布を一口サイズに切り、鍋に入れる。

  2. 2.

    A以外の材料を全て入れ、中火で煮詰める。
    焦げないよう、ときどき混ぜながら。

  3. 3.

    仕上げにAを加え混ぜて完成!
    容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

  4. 4.

    ※補足
    昆布によっては、だしを取り終わった後の状態でも固いので、その場合は煮るか圧力鍋で柔らかくしてから使って下さい。

ワンポイントアドバイス

※だし昆布は半日、水に浸してから“だし”に使ったものを使用しています。
*煮詰まってきたら焦げやすいのでヘラで混ぜ続けて下さい。
*清潔な箸で取り分ければ市販のものと同じように、日持ちします。

記事のURL:

  • (ID: r1030655)
  • 2016/04/12 UP!

他の昆布のレシピ(60,088件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑だしに使った昆布で♪昆布の佃煮*ごま風味 | レシピブログTOP