だしに使った昆布で♪昆布の佃煮*ごま風味by a-koさん

【料理紹介】

だしに使う時、半日ほど水に漬けているので柔らかくて美味しいです。
白ごはんにはもちろん、お弁当やお茶漬けのお供にもオススメですよ♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だし昆布(だしに使用前の量で) 30グラム
醤油 大さじ2
50ml
砂糖 大さじ1と1/2
はちみつ 小さじ1弱
穀物酢 小さじ1/2
1つまみ
粉山椒 少々
A 胡麻油 小さじ1/2
A 金ごま 小さじ1

【作り方】

  1. 昆布を一口サイズに切り、鍋に入れる。
  2. A以外の材料を全て入れ、中火で煮詰める。
    焦げないよう、ときどき混ぜながら。
  3. 仕上げにAを加え混ぜて完成!
    容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  4. ※補足
    昆布によっては、だしを取り終わった後の状態でも固いので、その場合は煮るか圧力鍋で柔らかくしてから使って下さい。

【ワンポイントアドバイス】

※だし昆布は半日、水に浸してから“だし”に使ったものを使用しています。
*煮詰まってきたら焦げやすいのでヘラで混ぜ続けて下さい。
*清潔な箸で取り分ければ市販のものと同じように、日持ちします。