だしに使った昆布で♪昆布の佃煮*ごま風味by a-koさん
【料理紹介】
だしに使う時、半日ほど水に漬けているので柔らかくて美味しいです。
白ごはんにはもちろん、お弁当やお茶漬けのお供にもオススメですよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
だし昆布(だしに使用前の量で) |
30グラム |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
50ml |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
はちみつ |
小さじ1弱 |
穀物酢 |
小さじ1/2 |
塩 |
1つまみ |
粉山椒 |
少々 |
A 胡麻油 |
小さじ1/2 |
A 金ごま |
小さじ1 |
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【作り方】
- 昆布を一口サイズに切り、鍋に入れる。
- A以外の材料を全て入れ、中火で煮詰める。
焦げないよう、ときどき混ぜながら。
- 仕上げにAを加え混ぜて完成!
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
- ※補足
昆布によっては、だしを取り終わった後の状態でも固いので、その場合は煮るか圧力鍋で柔らかくしてから使って下さい。
【ワンポイントアドバイス】
※だし昆布は半日、水に浸してから“だし”に使ったものを使用しています。
*煮詰まってきたら焦げやすいのでヘラで混ぜ続けて下さい。
*清潔な箸で取り分ければ市販のものと同じように、日持ちします。