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昆布と大葉の塩麹おむすび。 レシピ

昆布と大葉の塩麹おむすび。
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a-koさん
a-koさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

大葉がふんわりと香る、我が家の定番おむすびです♪
塩の代わりに塩麹を入れることで旨み・甘味がプラスされ
体にも美容にも良いおむすびに^^

材料

  1. 大葉 1枚
  2. 塩昆布 3g
  3. 金ごま(白胡麻、煎り胡麻でも) 小さじ1/2
  4. 塩麹 小さじ1/2
  5. 白ごはん 150g

作り方

  1. 1.

    大葉をキッチンバサミか包丁で細かく切る。
    ごはんは冷めている場合、温め直しておく。

  2. 2.

    材料を全てボウルに入れ、ヘラなどで切るように混ぜる。塩麹の水分を飛ばしながら。

  3. 3.

    少し濡らした手、またはラップでふんわりと握っておむすびにしたら完成!

ワンポイントアドバイス

米麹の水分が残っていると、パラパラと崩れやすいのでしっかり混ぜて馴染ませて下さい。
*塩麹は、麹200g、塩60g、水300mlで作ってます。
 お持ちの塩麹の濃度によって入れる量は加減して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1030660)
  • 2016/04/12 UP!

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