梅しそゴマおむすび レシピ

梅しそゴマおむすび
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
ayanさん
ayanさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても簡単なのに、おいしくて食が進む、さっぱり梅しそ味のおむすび。

材料

  1. 炊き立てご飯 2合分くらい
  2. 大場(青紫蘇) 3~4枚
  3. 梅ぼし 2~3粒
  4. 白ごま 好きなだけ
  5. ちりめんじゃこ(シラス) 好みで(なくても可)
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    大葉(青じそ)は、縦半分に切ってから、細切りにする。
    梅干は種を抜き、包丁でみじんにたたいておく。

  2. 2.

    炊き立てご飯をほぐし、刻んだ青じそ、たたいた梅干、白ごま(好きなだけ)、
    あればちりめんじゃこを加え、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    濡らした手に塩少々をつけて、おむすびにする。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1034620)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴマのレシピ(77,215件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅しそゴマおむすび | レシピブログTOP