梅しそゴマおむすび
料理紹介
とっても簡単なのに、おいしくて食が進む、さっぱり梅しそ味のおむすび。
材料
- 炊き立てご飯 2合分くらい
- 大場(青紫蘇) 3~4枚
- 梅ぼし 2~3粒
- 白ごま 好きなだけ
- ちりめんじゃこ(シラス) 好みで(なくても可)
- 塩 少々
作り方
- 1.
大葉(青じそ)は、縦半分に切ってから、細切りにする。
梅干は種を抜き、包丁でみじんにたたいておく。
- 2.
炊き立てご飯をほぐし、刻んだ青じそ、たたいた梅干、白ごま(好きなだけ)、
あればちりめんじゃこを加え、さっくりと混ぜる。
- 3.
濡らした手に塩少々をつけて、おむすびにする。
- (ID: r1034620)
- 2016/04/12 UP!