梅しそゴマおむすびby ayanさん

【料理紹介】

とっても簡単なのに、おいしくて食が進む、さっぱり梅しそ味のおむすび。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊き立てご飯 2合分くらい
大場(青紫蘇) 3~4枚
梅ぼし 2~3粒
白ごま 好きなだけ
ちりめんじゃこ(シラス) 好みで(なくても可)
少々

【作り方】

  1. 大葉(青じそ)は、縦半分に切ってから、細切りにする。
    梅干は種を抜き、包丁でみじんにたたいておく。
  2. 炊き立てご飯をほぐし、刻んだ青じそ、たたいた梅干、白ごま(好きなだけ)、
    あればちりめんじゃこを加え、さっくりと混ぜる。
  3. 濡らした手に塩少々をつけて、おむすびにする。

【ワンポイントアドバイス】