きゅうりのビール漬け
料理紹介
畑でキュウリが出来始めたので漬けてみました。
ビール飲まない父でもボリボリ食べていっぱい漬けてもすぐ無くなってしまいます。
アルコールが入っているので小さい子供さんは控えてください。
ビールは一番小さい缶を使い切りです。
材料
- きゅうり 1キロ
- ビール又は発泡酒 135ml
- 塩 大さじ2
- 砂糖 120g
- 和からし 少々
作り方
- 1.
キュウリは洗って2㎝厚さに輪切り。
(畑で大きくなりすぎたキュウリの場合、ピーラーで皮をまだらに剥き種を除いて乱切りにします。)
- 2.
ジッパーの袋に材料を全て入れ、空気を出して漬けます。
水分が少ないかなっと思いますがキュウリから水分が出るので心配なし。
- 3.
冷蔵庫で1日漬ければ食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
漬けてしばらくしてから均等に漬かるように袋を開けずに混ぜます。
記事のURL:
- (ID: r252350)
- 2011/06/13 UP!