大根の葉と豚バラの出汁炒め レシピ

大根の葉と豚バラの出汁炒め
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 28
ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大根を買ったら葉が付いてたので、作りました。

材料

  1. 大根の葉 5枚〜7枚
  2. 豚バラ 50g
  3. 油揚げ 1枚
  4. ごま油 小さじ1
  5. ほんだし顆粒 小さじ1
  6. つゆの素 小さじ1
  7. 一味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    大根の葉は洗って3〜5センチくらいの食べやすい長さに切ります。

  2. 2.

    豚バラは、幅1cmくらいの細切り。
    油揚げも豚バラと同じくらいの大きさに切ります。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて、中火にして温まったら豚バラを入れて炒めます。
    豚バラから脂が出て色が変わったら、油揚げを入れてさっと炒め、最後に大根の葉を入れて炒めます。

  4. 4.

    大根の葉の芯がしんなりしてきて、火が通ったらほんだしを振りかけ、軽く炒めます。
    あまり炒め過ぎないほうが、シャキシャキ感が味わえます。

  5. 5.

    つゆの素をさっと回し入れ、混ぜたら完成です。
    盛り付けて、お好みで一味を振って召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

大根の葉がない時はカブの葉でも、小松菜、白菜でも出来ます。同じ調理法でも葉野菜それぞれに味わいが違って面白いですね。

記事のURL:

  • (ID: r1149279)
  • 2017/02/06 UP!

他の大根のレシピ(61,857件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根の葉と豚バラの出汁炒め | レシピブログTOP